Тории (the last one)

Наде же все-таки завершить историю про чудных богов и эти отличительные символы Японии — тории!


Помните, в посте Символы Японии — тории!, я начал рассказ об этом уникальном для мировой культуры сооружении?! А в Тории (продолжение), продолжил. И вот настал черед, положить конец истории и просто восхищаться этой дивной нацией!

Воздвигая насесты у храмов, япон­цы заботились не только о птицахТории воспри­нимались как ворота в другой, потусторонний мир. за которыми располагались участки земли, облю­бованные божествами и духами —коми, как свое­образный шлагбаум между двумя мирами. Души умерших перебираясь на освященную землю, мог­ли присесть натории и передохнуть перед послед­ним перелетом к местам успокоения.

Вот поэтому священные насесты стали устанав­ливать у всех входов в синтоистский храм. Доста­точно и однихтории. чтобы разграничить священ­ное пространство и грешную землю. Но в важных святилищах могли установить на каждой из дорожек по нескольку врат, святость которых повышалась по мере приближения к храму.

А вот в храмах посвященных богу Инари, небесному охраннику рисовых полей, а если говорить шире, то покрови­телю коммерции и гаранту успеха, священных во­рот бывает несколько тысяч. Иные из них — нор­мального размера, сквозь которые может пройти человек, даже не согнувшись. Другие — миниатюр­ные. 30-40 см в высоту.

Для человека этого мало, а для коми — в самый раз.

Объясняется столь боль­шое число священных врат тем, что по поверью, каждый человек, добившийся успеха, должен при­нести в дар храму Инари насест-тории. Размер дара при этом определяется значимостью достиг­нутого успеха и финансовыми возможностями да­рителя.

Иногда тории можно увидеть в открытом поле, при входе в лес. на берегу моря. Это означает, что боги избрали именно это место — камень, дерево, прибрежную скалу — для своего постоянного ме­стопребывания.

Примечательно, что иногда тории можно уви­деть и при входе в буддийский храм. Объясняется это весьма просто. Пришедший на японскую землю буддизм местные жители вначале восприняли лишь как некое незначительное отклонение от привычного синтоизма, а самого Будду и весь пан­теон буддийских святых — как ранее неизвестных на Японских островах коми. Со временем обе рели­гии ощутимо сблизились, слились в единое целое. В пределах синтоистских храмов появились буд­дийские часовни, и. наоборот, в буддийских мона­стырях нередко возводили синтоистские молель­ни с непременными тории.

Ах, да, раз уж затронул жилищную тему! Под конец своего повестоввания вспомнил про моего брата, который живет в Харькове. Ему срочно требуется купить квартиру в Харькове без посредников. Мой долг, как брата — ему в этом помочь, чем я сейчас и займусь!

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: