Об истоках боевых искусств

Как можно говорить о Японии не затронув тему боевых искусств?!!!


Духовная практика или ДЗЭН, была и остаётся неотъемлемой частью подготовки бойца в Дальневосточных, в частности японских, боевых искусствах. В отличие от европейского рьшарства, которое занималось сочинительством стихов, музыкой, танцами и прочей гуманитарной деятельностью в дополнение к воинской подготовке, так сказать, для расширения кругозора и блеска в обществе, самурайское сословие никогда не отделяло Дух от Искусства, и потому дзэн лежал в основе таких разных на первый взгляд искусств, как чайная церемония и стрельба из лука, каллиграфия и фехтование, поэзия и борьба. Каким же образом дзэну удаётся объять необъятное? Очевидно, в его природе есть нечто, пронизывающее все сферы человеческой деятельности, способное одухотворить любое деяние.

Как никто, а я, как бывший каратист это понимаю.

Чтобы уловить это нечто, попробуем проникнуть в сущность дзэн.

Японское слово «дзэн», китайское «чань», индийское «дхъяна», которые на латыни имеют условный эквивалент «медитация», а на русский переводятся обычно как «самосозерцание», означают предельно сосредоточенное размышление. Но огромная пропасть лежит между размышлением западного учёного, философа, монаха и истинным дзэн. Парадоксальная сущность дзэн заключается в том, что мысли, как таковые, в нём отсутствуют! Размышлять без мыслей — вот что такое практика дзэн. Да, отрицание мысли, даже ума, как мыслительной функции, есть кардинальный принцип дзэн, выражаемый в короткой фразе из четырёх иероглифов: «мусин-но син», т.е. «ум— не ум», или «недумающее сознание». В чём же дело? Почему мы должны отказаться от того, что возвышает Человека над остальными животными, от божественного дара — Разума? Да потому что разум, которым большинство из нас пользуется в повседневной жизни, не приближает нас к Богу, а, наоборот, отдаляет от него, не возвышает над Природой, но от неё изолирует.

Ну что заинтересовало?! Я думаю, что об этом стоит продолжать вести разговор, тем более, что я, подобно работоспособным японцам, имею немалый потенциал повествований Японии и всего, что с ней связано. (ну, это такой легкий самопиар был, кто не заметил!)

Кстати, я же в одном из постов писал про мое предстоящее путешествие в страну восходящего солнца. И опять, начав повествование про цзэн, вспомнил про свой огромаднейший список желаний — чего же я хочу в Японии! Вот! На поединок сумо хочу попасть. И нашей группе единомышленников понадобяться хорошие цифровые фотоаппараты, чтобы все то богатство японской культуры, которое я запечатлю, я мог бы показать своим детям, а также разместить здесь, на блоге!

 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: