Категория: Япония сегодня

Токио стоит мессы (продолжение)

Ну что ж, продолжим


Лишь в начале 90-х годов руковод­ство Соцпартии в отчаянной попытке справиться с падением ее авторитета в стране решило привести собственные лозунги в соответствие с реалиями дня. На различных симпозиумах теоретики социал-демократизма все настойчивеевсе настойчивее стали возвращаться к теме целесообразности японо-американского договора безопасности как комплексного договора, направленного на политико-экономическое сотрудничество с США. Однако подобные диссидентские воззрения витали в основном в варках, не захватывая широкие круги рядовых функционеров.

Но едва на горизонте замаячила пер­спектива участия в правящей коалиции, лидеры СДПЯ тут же совершили пово­рот на 180 градусов, одновременно сбросив в воду весь пацифистский «бал­ласт», придававший партийному кораб­лю устойчивость. В июне ex. при заклю­чении договоренности между соратни­ками по новой коалиции — социалиста­ми, консерваторами и партией «Сакига- кэ» — было решено, что «силы самообо­роны и японо-американский договор безопасности будут сохранены». Требо­валось лишь официальное закрепление принятого курса.

И вот, сформировав новое коалици­онное правительство, социалист Мура­яма вынужден был публично перечеркнуть политическое кредо своей партии. Как заявил он в ходе парламен­тских дебатов, СДПЯ более не выступает за то, чтобы страна придерживалась кур­са на «невооруженный нейтралитет».

70-летний Председатель ЦИК СДПЯ при этом высказал мнение, что идеалистически-пацифистская полити­ка партии по проблеме обеспечения без­опасности уже сыграла свою историче­скую роль и должна уступить место но­вой, реалистической политике. По его мнению, с окончанием «холодной вой­ны» прежние лозунги СДПЯ перестали иметь политический смысл.
Кстати, сегодня узнал, что такое любовь. Вы еще не знали? Тогда посмотрите.  

 
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: