Категория: Япония сегодня

Токио стоит мессы

В конце 16 века глава французских гугенотов Генрих Наваррский, когда пе­ред ним открылась возможность взойти на королевский престол, легко сменил свои религиозные воззрения и перешел в католичество, оправдавшись, по пре­данию, словами: «Париж стоит мессы». Нечто подобное можно наблюдать и в настоящее время.


Томиити Мураяма, став стечением политических обстоятельств премьер- министром Японии, поспешил отречься от ряда принципиальных положений, которые долгие годы составляли кредо японских социалистов.

Еще в январе 1951 года Соцпартия Японии провозгласила в качестве осно­вы своей политики «четыре принципа мира»:

  выступать против перевооруже­ния страны,

–– добиваться всеобщего мира,

соблюдать нейтралитет,

выступать против военных баз.

На всех этапах послевоенного раз­вития Японии Соцпартия неизменно подтверждала верность этим принци­пам, превратив их в знамя борьбы про­тив укрепившейся у власти консерва­тивной Либерально-демократической партии. Так, например, в опубликован­ном в феврале 1964 Года программном документе «Путь к социализму в Япо­нии» содержалось такое обещание: «На основе 9-Й статьи антивоенной мирной конституции Япония по собственной инициативе объявит у себя в стране и за ее пределами о сохранении мирного нейтралитета, аннулирует японо-аме­риканский договор безопасности, лик­видирует военные базы и осуществит реорганизацию сил самообороны». Суть последнего положения (о реорганиза­ции сил самообороны) сводилась к тому, что социалисты считали эти воинские подразделения антиконституционными и требовали переформирования их в на­родную полицию.

Целые поколения молодых социа­листов выросли под лозунгами борьбы против японо-американского военного союза, против американских военных баз на японской земле, против воссозда­ния японской военной машины. Водо­раздел между правящей ЛДП и оппози­ционной Соцпартией пролег именно по этим точкам.

Думал продолжить и дальше, но тут барышня моя закапризничала по поводу наращивания ногтей. Поэтому ей срочно необходимо узнать про наращивание ногтей, а я не могу ей в этом отказать. 

To be continued

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: