Категория: Япония сегодня

И все также на тему Японии

Да, продолжу! Останавлиаться не вижу смысла. Не по-самурайски!

Недавно ходил в кафе с барышней и хоть врмена сейчас финансово нелегкие, как водиться — широкая славянская душа пожелала оставить «на чай».


Причем там было не то, чтобы «на чай»… Там и на хлеб с маслом и икурой (от японского «икра»). Вот как-то не спасло меня от лихого, потом тольо жалеть начал: от суммы заказа оставил чть ли не треть чаевых! И стал меня душить еще один славянский недуг — так называемая «жаба». Оправдание я себе быстро придумал — «У всех есть свои слабости!» Вот и моей широкой душе захотелось экзотики.

И тут, я по своему обычаю, решил проложить параллель — мы и японцы. Дай-ка, думаю, узнаю, а как у них там, у японцев, обстоит с этой процедурой одобрения приятного и уютного сервиса. Как, к примеру, в мегаполисе Токио озалачивают официантов ???

А никак!!!

Все очень просто. Японцы никогда не оставляют на чай, более того, как и одной, так и второй стороне, как говорят наши, «ни тепло, ни холодно» от чаевых. Почему?

Мне кажется, все кроется в гордости и нациоанльных традициях японцев. Ведь они даже на некоторых зданиях размещают информацию (наверняка для широкошагающих русских!!!), что не берут чаевые ибо все сотрудники финансово обеспечены. Вот так вот! Ну не великая ли нация?!

Кстати, все больше и больше кафе и ресторанов стали оборудовать wi-fi. И мне довелось увидеть опечатки сайтов скидок на kuponatdor.ru, сидя за чашкой кофе. И я решил одну из актуальных проблем для себя на сегодняшний день. Может поэтому и не такими страшными показались эти, ошеломляющие бюджет, чаевые.

 

 

 

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (3)
Это не из-за гордости, в некоторых случаях чаевые включаются в сумму, поэтому официанты неплохо получают (если сравнить например с нашей страной). А так для оставлять чаевые считается для них оскорблением. 
впродебы в сингапуре законодательно запрещены чаевые, с суровыми штрафами
вот так вот, нашу глубокую русскую душу еще и покарают за «души прекрасные порывы»!
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: