Категория: Япония разное

Мыс Соя!

Природа северной части Хоккайдо мало чемнапоминает привычные пейзажи Японии.



Свирепые северные ветры в любое время года про­дувают прибрежные равнины, превращая жизнь на этих берегах в не­легкое испытание. Особенно неуютна эта часть Хоккайдо в зимний пе­риод. Льды подступают к самому берегу, ограничивая, а то и вовсе перекрывая возможности для мореплавания. Снежные вьюги замета­ют автомобильные дороги. Ближайший аэропорт Вакканай прекраща­ет принимать авиарейсы, тем самым отрезая местных жителей от ос­тальной части страны. И тогда поездка на мыс Соя становится в ряд экстремальных путешествий.


Втянувшуюся в море полоску земли — мыс Соя омывают воды сразу трех акваторий — Ти­хого океана, Охотского и Япон­ского морей. Иероглифы, состав­ляющие это название, можно расшифровать как «начальная долина». Хотя для большинства японцев мыс Соя — скорее не на­чало. а конец географии, за кото­рым начинается неуютная и страшная Сибирь. Сравнительно узкий (чуть более 40 км) пролив отделяет Хоккайдо от россий­ского Сахалина. Японцы имену­ют его проливом Соя, но на боль­шинстве географических карт мира он обозначен как пролив Лаперуза.

На самом берегу пролива, там, где берега мыса сходятся в лопат­ку, словно стрелка компаса, ука­зывающая строго на север, по­ставлен памятный знак — «Самая северная точка Японии». Впро­чем, подобное утверждение мож­но делать лишь с определенной натяжкой, так как приоритет «самого-самого» должен быть отдан маленькому безлюдному остров­ку Бэнтэндзима, расположенному в 1 км к северо-западу от мыса. Островок, названный в часть бо­гини удачи, территориал

p.s. Вызвать такси по-японски будет «Такуси ресюсё!» Вот подходите вы к небритому русскому таксисту матно-мятому, да и сходу ему: «Такуси ресюсё!» А он: «Да, конечно, гражданочка, изволите на Шаболовку!»

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: