Сумида-гава (часть 3)

Продолжу!



Начало в: Сумида-гава — часть 2
Символы Японии — Сумида-гава

И уже спустя десятилетие местные жители стали страдать здоровьем, задыхаясь от цементной пыли, густыми облаками окутавшей берега реки. К сожалению, это был лишь первый из многочисленных ударов, нанесенных по экологии речной долины, на которой раскинулся Токио.

Не буду перечислять все урбанистические прессы, испытанные рекой и людьми, жившими на ее берегах. Одно из последних интенсивных наступлений на экологию началось в 50-х годах нашего века. Война, развязанная на Корейском полуострове, принесла для японской промышленности благодатный дождь военных заказов американской армии. В погоне за краткосрочными, но поистине бешеными прибылями промышленники расширяли производство, менее всего задумываясь о сохранении природной среды. В Сумпда-гава потекли не ручьи, а настоящие реки ядовитых промышленных отходов. Пиком загрязнения стал 1964 год, ознаменованный не только проведением Токийской Олимпиады, но и бешеным рывком вперед всей японской индустрии.
За короткий период в полтора десятилетия грязь и ил толстым слоем покрыли дно реки, обильно выделяя в воду метан. Немыслимая вонь распространилась на целые районы, прилегающие к реке. Пассажиры в машинах и электричках, приближавшихся к мостам, перекинутым через Сумиду, поспешно закрывали окна. Разговоры о рыбной ловле в городской черте воспринимались уже как дурной анекдотец. Еще в 1961 году муниципальные власти вынуждены были отказаться от проведения таких традиционных праздничных мероприятий, как речная регата, устройство фейерверков над Сумида-гава.
Хоть дома ремонт и закончен, но в самый раз продолжить дачный ремонт. Вот, сейчас выбираю клинкерные ступени для лестниц. Без них никак!




Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: