Немножечко истории

И в новогодние дни, перебирая в памяти страницы ушедшего, трудно удержаться от того, чтобы не заглянуть в глубь истории, в те времена, когда взаимоотношения русского и японского государств только-только начинались. И оценить, насколько далеко наши народы продвинулись вперед по пути добрососедства и сотрудничества. Давайте все-таки поговорим об истории. Ведь так принято: вканун нового года перебирать события за год, сравнивать с прошлым и даже вспоминать уроки истории, журналы, книги. А раз уж мы говорим почти все время о Японии, то стоит поговорить о дипломатических отношений Японии и ...


История дипломатических связей России и Японии насчитывает более 200 лет. Два с лишним века назад у берегов Японии появился корабль «Екатерина» под андреевским флагом. На нем в Страну Восходящего Солнца прибыла первая российская миссия, возглавлявшаяся поручиком Адамом Лаксманом.

Номинально Лаксман представлял интересы не российской императрицы Екатерины II, а иркутского и колыванского губернатора И.Пиля. Такой полуофициальный характер был придан экспедиции потому, что в Санкт-Петербурге опасались негативной реакции японцев на попытку установления контактов. Русский корабль могли просто не пустить в японскую гавань, нанеся тем самым оскорбление матушке-государыне.

Между тем заинтересованность России в установлении дипломатических и, главным образом, торговых отношений с Японией на рубеже XVIII века усилилась. Это было вызвано необходимостью снабдить население русских тихоокеанских владений продовольствием и товарами, доставка которых из Европейской части России через всю Сибирь или кругосветным морским путем требовала много времени и больших расходов. К тому же, россияне рассчитывали не без прибыли торговать с Японией мехами и изделиями русских мануфактур. Поэтому главной задачей экспедиции Лаксмана было добиться от японского правительства разрешения на открытие одного из портов для торговли с Россией. А это было весьма непростым делом, поскольку Япония в то время придерживалась политики изоляции от всего внешнего мира.

Надеюсь, что затеянный исторический срез вызвал интерес (жду комментариев)!

А я пока пойду, как говорят японцы, «такуси ресюсё!» — вызову такси. Ненадолго надо отлучиться и очень срочно, поэтому я доверю 2321111 такси задачу о моем быстром перемещении. Уверен, что с этой задачей справятся как надо!

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: